台大創創x企業垂直加速器v1 合作企業資訊大補帖 (2018)

【台大創創x企業垂直加速器v1】本期合作企業共有4家:友達光電、玉山銀行、東方線上、添翼音樂。

經過了四個場次的招募說明會,如果你還在考慮是否提交申請,或者不確定適合申請哪個企業垂直加速器,
創創小編整理的大補帖就是你需要的!
本帖包含了各家企業的招募主題、期待看見的新創團隊、企業預計提供的資源等,
特別值得一提的是,合作企業歡迎新創團隊描述自己的特色、優勢與合作構想,不限於子題目的範疇

 

台大創創 x 東方線上企業垂直加速器

  • 東方線上業務介紹:

以累積三十年的消費者生活型態資料庫E-ICP為核心,服務品牌企業客戶。我們了解市場資訊、消費趨勢, 究竟客戶的新產品或新服務有沒有機會和市場缺口,以及要用怎樣的營運模式進入市場。

  • 招募主題:

      讓大數據成為下一個新創動能

  • 包含但不限於以下子題目:
    • 具大數據資料之創新分析能力
    • 具有優化使用者體驗及創建平台能力
    • 其他可能使東方線上的資料庫產生價值的提案
  • 題目說明與期待的團隊樣貌:

從東方線上擁有的資料庫,在轉換變成客戶可以做成商業決策的路徑上,需要資訊串接轉換的技術、以及讓客戶容易使用資料的平台。因此進入垂直加速器的新創,很有可能服務對象會是東方線上的客戶。

初步構想以 AI 技術團隊為主要對象,應具備以下能力:

• 網路爬文 / 分析
• 資料庫建構及帳號設定管理
• 網路系統架構 :伺服器與操作端之系統性設計
• 資訊安全設定
• 視覺化平台設計能力 (響應式網頁設計,跨裝置使用)
• 以 Python 3.5 程式語言建構

  • 東方線上提供的特別資源:

東方線上一直領先台灣2~3年判斷消費趨勢的變化,是消費者生活型態與市場的專家。加入東方線上的垂直加速器,有機會可以更進一步接觸到我們的資料庫、以及諮詢包含商機洞察和數據融合應用的專家。


台大創創 x 添翼音樂企業垂直加速器

  • 添翼音樂業務介紹:

華語獨立音樂品牌,營運項目包括藝人經濟、唱片製作、大型演唱會製作與售票、創意活動企宣發行等。注重音樂的原創性並打造青年文化,旗下著名的音樂人包含陳綺貞、盧廣仲等。創辦人鍾成虎本身也是錄音室吉他手和電子樂團「The Verse」團員。

  • 招募主題:

音樂與音樂表演創新應用

  • 包含但不限於以下子題目:
    • 音樂製作&教育類別(Music Creation & Education category)
    • 音樂串流平台類別(Music Discovery & Distribution category)
    • 市場數據/分析類別(Marketing & Data/Analytics category)
    • 科技結合音樂體驗類別(Experiential Technologies category)
  • 題目說明與期待的團隊樣貌:
  1. 音樂製作&教育類別:在音樂製作上,AI作曲、聲音辨識都有機會增加音樂產業的價值;或是可以做教育線上的學習平台。
  2. 音樂串流平台類別:或許可以在音樂串流平台上做一些新的歌手、新的創作,到市場上試水溫。
  3. 市場數據/分析類別:歡迎有市場分析能力的新創合作,例如添翼有自己的售票系統,收集到的 data 需要找創新方法去解析,進而與顧客溝通、做數據行銷等。
  4. 科技結合音樂體驗類別:結合科技,增加音樂體驗。例如可以應用在演唱會上、和觀眾互動的技術,VR/AR、high-res music、IoT等都是可能的方向。

音樂製作、演唱會製作、行銷相關都是我們公司會做的事;不管是在音樂產業內、或有新科技技術可以跟添翼既有業務結合的新創都歡迎。

  • 添翼音樂提供的特別資源:

公司的歌手、舉辦的演唱會、數據資料、對音樂產業的了解與知識,添翼都有很豐富且稀有的資源。

 


台大創創 x 友達光電企業垂直加速器

  • 友達光電業務介紹:

全球光電解決方案領導廠商,成立於1996年,在全世界有超過40個據點,總員工數超過43000人並在 2017 年達成3400億元台幣的營業額 。也有延伸到系統整合、軟硬整合以及智慧化服務等領域。

  • 招募主題:

智慧場域技術拼圖-掌握零售場域數位轉型

  • 包含但不限於以下子題目:
    • 影像辨識
    • 會員管理
    • payment gateway
    • 互動體驗(對消費者)
    • 數據分析
  • 題目說明與期待的團隊樣貌:

為達成 OMO (Online-Merge-Offine) 秉持著以用戶為中心,提供沉浸式體驗,達到良善的消費旅程。

包括但不限於上述的題目,如果覺得自己做的東西是能夠和友達合作且講得出邏輯,經過內部評估後也是有機會一同參與。

友達希望找有熱情但務實(可以有天馬行空想法,但鎖定場域等計畫要確實),很靈活但誠信(誠信第一)的團隊。

  • 友達光電提供的特別資源:
  1. 豐富的驗證場域資源:38個國家橫跨亞、歐、北美的營運據點及全球合作客戶,分布在零售、餐飲、時尚、運動、醫療等領域。若新創團隊的技術適合,我們也能協助它與友達美國或台灣的團隊鍵結,甚至進一步合作,提高新創團隊在海外的能見度。
  2. 海外市場的資訊分享:美國子公司(ComQi)針對美國零售市場的資訊分享,包含已經發生的實績案例。
  3. 財會、商業顧問諮詢。

 


台大創創 x 玉山銀行企業垂直加速器

  • 玉山銀行業務介紹:

玉山以專業、服務、科技著稱,不但獲得多項國內外銀行業服務大獎,也樂於創新的科技,領先同業推出許多金融創新,譬如在新興支付發展上,引進兩岸支付通、Paypal等。玉山期望透過創新,和大家共創更美好的生活。

  • 招募主題:

場景金融、智慧金融、普惠金融

  • 包含但不限於以下子題目:
    • 無人經濟/自助場景/自販IoT:運用行動支付與實名認證API,達成易用高流量服務,進入新零售生態圈。
    • 運用AI技術優化金融服務:運用AI技術提供有效產品推薦、投資建議或自動化風險控管,以提升顧客體驗或銀行效率。
    • 身分驗證:運用新科技或第三方模組,提供易用、可靠、有效、即時的線上身分驗證方式。
  • 題目說明與期待的團隊樣貌:
  1. 場景金融:人們在非金融場景中完成金融需求與良好體驗。
  2. 智慧金融:透過科技,提升金融服務各方面的效率與體驗。
  3. 普惠金融:有效為所有層面人口提供合適平等的金融服務,尤指小微/偏遠/弱勢等客群。

此外,人口結構與行動科技帶動「無人經濟」發展契機,與無人經濟相關的金融科技及商業模式創新,將會很有合作價值。

玉山希望找具有互聯網思維,熱情、務實、誠信、開放的團隊。

  • 玉山銀行提供的特別資源:

1. 行動支付/多元掃碼API
2. 跨境支付API
3. 連結玉山既有場景夥伴 / 場域驗證  – by case評估
4. 數據分析/AI、數位行銷、商業模式諮詢顧問

 


 

11/20前一定要繳交的申請資料:

 

💈 11/15 & 11/17 最後場次報名|Meet Taipei 舞台區將舉行快閃版招募說明會:https://www.surveycake.com/s/vblY6

 

📝 台大創創中心團隊招募期程:

      11/20 前 |線上申請

      12/05 |公告書面審查名單

      12/13.14 |面談審查

      12/17 |公告入選團隊

      12/20 |辦理進駐手續

Bitnami